Entries

貝殻をいれておく

牡蠣のおいしい季節近づいております。
牡蠣殻,捨てずにとっておくタイプのSです。

先日から,「青水ができへん,できへん」と騒いでいましたが,ここ数日でできてきたっぽい。
s-DSC00761.jpg
s-DSC00762.jpg

まず,種水を2か所もらってきました。(煎茶色のものとグリーンティー色のもの,うちひとつは,番長からもらった。)
それで,水を割って作ってます。
で,酸性に傾くと青水がうまくいかないとネットに書いてあったので,牡蠣殻放り込んでおきました。
s-DSC00764.jpg
入れているうちに,貝もとけるから,それなりに中和しているんでしょうねぇ。
s-DSC00765.jpg

貝なら,まあカルシウムという感じでアワビも入っていますが。
s-DSC00766.jpg

ここで,「ひらめいた!!」
牡蠣じゃなくても,しじみでもアサリでもええんちゃうの?その方がてっとりばやいなぁ。
と味噌汁の具に貝が増える予感のS家でした。


お帰りの際,ぽちっと押していただくと嬉しいです。別窓で開きます。
「穂竜」に興味を持っていただいた方,穂竜愛好会をよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 観賞魚ブログ 金魚へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://horyuk.blog.fc2.com/tb.php/373-02657240
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

魚フォト

穂竜 変わり竜の写真です

全記事表示リンク(過去記事はこちらから)

全ての記事を表示する

検索フォーム

にほんブログ村PV

にほんブログ村PVランキング

Extra

プロフィール

穂竜愛好会京滋G

Author:穂竜愛好会京滋G
赤穂の地錦魚 穂竜・変わり竜 を飼育する穂竜愛好会の
京滋Gメンバーのブログです。穂竜のほかにもさまざまな金魚を中心にブログに書きます。

最新記事

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

カウンター